トップページ  学校からのお知らせ

中学校1,2年生対象学校説明会のご案内

中学1,2年生を対象に鶴見養護学校高等部本校および岸根分教室の学校説明会を行います。

フォームメールによる申し込み受付を開始しました。

中学校担任等対象 進路説明会のご案内

県立当別支援学校高等部(知的障害教育部門)入学者選抜制度についての理解を深めていただくとともに、
 適切な進路指導を行うために有意義な情報共有の場とします。

フォームメールによる申し込み受付を開始しました。

ボランティア募集

☆鶴見養護学校のボランティアのご案内。

現在募集しているのは次のとおりです。
①給食配膳ボランティア
   時間帯 :月曜日から金曜日  配膳… 11:20~12:00
                  片付け…12:30~13:00
   活動内容:小学部の給食配膳の手伝い、ワゴン運搬、配膳、片付け

②通学見守りボランティア
   時間帯 :月曜日から金曜日
          登校時… 8:00~ 9:30の間(場所によって開始時間が異なります。
          下校時… 下校時刻に応じて1時間程度
   活動内容:自力通学の生徒の登下校の見守り
        生徒への挨拶、登下校の様子を学校へ連絡
   場  所:鷹野大橋バス停、綱島駅バス停、鶴見駅前バス停、駒岡十字路
(※通学見守りに協力いただける方は、「横浜移動サービス協議会」へのボランティア登録が必要です。1回あたり500円の奨励金が支給されます。)

③学習等支援ボランティア
 9:00~15:00 までの間で要相談
 授業の準備片付け、教員の補助等
 学習支援ボランティアは随時受け付けています。

④プール・学校行事・部活動
 プールや学習発表会の道具などの準備片付けなど

■ボランティア活動について
・活動前には打ち合わせを持ち、活動内容を確認します。
・万一の事故に備えてボランティア保険(300円~)に加入していただく予定ですのでご了承ください。

■お申し込み・お問い合わせ
・ボランティア希望の方は、下記ボランティア申し込みフォームメールから、必要な事項を入力して送信してください。
 お問い合わせは、地域連携グループ ボランティア担当[稲葉、加藤](045-573-4793)までご連絡ください。

⇒  をクリックしてください。

Copyright (c)  2015 TSURUMI Special Needs Education School all rights reserved. 神奈川県教育委員会