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毎日の給食は、Twitterでお伝えしています!

 





 
 6月2日(金)

 【本日の給食】
・ハヤシライス
・野菜サラダ
・青りんごゼリー
・牛乳

(エネルギー766kcal)

【食材の産地】
・キャベツ(愛知)、人参(千葉)、玉ねぎ(北海道)

 今日はじっくりコトコト煮込んだハヤシライスです。じゃがいも、玉ねぎ、グリーンピース、牛肉が入っています。デザートはさわやかな青りんごゼリーを準備しました!子どもたちに大人気の献立です♪

 
 6月1日(木)

 【本日の給食】
・魚の竜田揚げ
・ほうれん草のお浸し
・味噌汁
・あさりご飯
・牛乳

(エネルギー750kcal)

【食材の産地】
・キャベツ(愛知)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)

 今日の魚はかじきです。太平洋でとれた国産です。身が柔らかくてとても美味しかったですね♪あさりご飯の中には、あさり、キヌサヤ、長ねぎ、油揚げが入っています。昨日は味噌汁に入っていた油揚げ、ご飯に混ぜても美味しいですね!
 
 
 5月31日(水)

 【本日の給食】
・豚肉の生姜焼き
・わかめサラダ
・味噌汁
・ご飯
・甘夏
・牛乳

(エネルギー820kcal)

【食材の産地】
・玉ねぎ(北海道)、大根(青森)、胡瓜(岩手)、甘夏(熊本)

 今日は5月最後の給食でした。デザートの甘夏は、くまモンのいる熊本県産です!ゆっくりでも自分のペースで一口ずつしっかり食べている子どもの姿をみて、とても嬉しく思いました。

 
 5月30日(火)

 【本日の給食】
・ハムカツ
・コールスローサラダ
・海老団子のトマトスープ
・チーズパン
・びわゼリー
・牛乳

(エネルギー829kcal)

【食材の産地】
・玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)

 今日のトマトスープはサラっとしたスープに仕上げています。海老団子の味とトマトの酸味がさわやかに感じられるといいなと思いながら作りました。子どもたちにはハムカツが人気のようでした!
 
 
 5月29日(月)

 【本日の給食】
・ナポリタン
・野菜とツナのサラダ
・焼きプリンタルト
・牛乳

(エネルギー614kcal)

【食材の産地】
・玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)

 今日はナポリタンです。ケチャップの甘味と野菜のうま味でおいしい味に仕上がりました。スパゲッティとソースをよく絡めて食べてくださいね!今週半ばで5月もおしまいです。6月に向けて今週も元気に過ごしましょう!

 
  5月26日(金)

 【本日の給食】
・鶏肉のマスタードソース
・野菜たっぷりのポテトサラダ
・野菜スープ
・ロールパン
・牛乳

(エネルギー875kcal)

【食材の産地】
・玉ねぎ(北海道)、人参(徳島)、胡瓜(福島)
 きゃべつ(愛知)

 今日の主菜は鶏肉のマスタードソースです。マスタードソースは子ども向けにマヨネーズや玉ねぎ、マスタードなどを使って調理室で作ってみました!皆さん、気に入っていただけたでしょうか?沢山召し上がれ♪
 
 
  5月25日(木)

 【本日の給食】
・牛丼
・あおさのみそ汁
・卵豆腐
・キャラメルムース
・牛乳

(エネルギー839kcal)

【食材の産地】
・玉ねぎ(北海道)、あおさ(三重)

 今日のあおさのみそ汁のあおさは、三重県の伊勢志摩産のあおさです。食物繊維が豊富な食べ物です。あおさは、ヒトエグサを方言で表した言い方で、高等部3年生が修学旅行で訪れた沖縄では、アーサーと呼ばれているらしいです!

 
 5月24日(水)

 【本日の給食】
・鮭の照り焼き
・根菜のきんぴら
・赤だしのみそ汁
・メロンゼリー
・ご飯
・牛乳

(エネルギー815kcal)

【食材の産地】
・人参(徳島)、玉ねぎ(北海道)、牛蒡(愛知)

 今日の汁物は「赤だし」です。文字通り赤色の味噌を使った味噌汁です。最初に「赤だし」と呼びはじめたのは、関西地方の人々です。関西では、通常「白みそ」を普段、飲んでいるために、豆みそで作ったみそ汁は、めずらしく、色も赤味がかっているため、普段飲んでいるみそ汁と区別して、「赤だし」と呼びはじめたそうです。大豆が原材料なので、栄養が豊富です♪
 
 
 5月23日(火)

 【本日の給食】
・シーフードピラフ
・ほうれん草のクリームスープ
・白桃のバニラ
・牛乳

(エネルギー806kcal)

【食材の産地】
・人参(徳島)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(福島)、キャベツ(愛知)

 今日の主食は子どもたちにも大人気のシーフードピラフです。エビやイカなどをふんだんに使い、魚介の旨味が出るように調理しました。食堂でもおかわりをする子どもの姿が見られました♪皆さん、沢山食べてこれからの暑い時期を元気に乗り切って下さいね。
 
 5月22日(月)

 【本日の給食】
・チキンカレー
・コーンサラダ
・ヨーグルト
・牛乳

(エネルギー834kcal)

【食材の産地】
・人参(徳島)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(福島)、キャベツ(愛知)

 今日はチキンカレーです♪暑い日に、カレーを食べて、汗をかいて、水分をとると、なんだか夏が近づいてきた感じがしますね!そして、食後にはさっぱりした風味のヨーグルトを用意しました。皆さんが今週もおいしく給食を食べて、元気に過ごしてくれたら嬉しいです。

 
 5月19日(金)

 【本日の給食】
・豚肉と厚揚げの煮物
・具沢山みそ汁
・山菜おこわ
・牛乳
・水まんじゅう
(エネルギー796kcal)

【食材の産地】
・人参(徳島)

 今日の山菜おこわには、いもづる、きくらげ、ほそたけ、わらび、なめこの五種類の山菜が入っています!普段では聞きなれないものもありますね。どんな山菜なのか、気になったら是非調べてみてくださいね♪

 
 5月18日(木)

 【本日の給食】
・ミートソーススパゲティ
・野菜とチーズのサラダ
・リンゴジュース
・いちごのムース
(エネルギー643kcal)

【食材の産地】
・人参(徳島)、キャベツ(愛知)、胡瓜(福島)

 今日のミートソーススパゲティでは、調理の際に具材をフードプロセッサーを使って、細かく刻んでミートソース作りました。人参や玉ねぎ、マッシュルームが入っている事に気が付きましたか?野菜がちょっと苦手な子どもも美味しく食べられるようにしました♪

 
 5月17日(水)

 【本日の給食】
・さごしの唐揚げ
・アスパラサラダ
・味噌汁
・ご飯
・牛乳
・シークワ―サータルト
(エネルギー687kcal)

【食材の産地】
・人参(徳島)

 今日のさごしの唐揚げのさごしは、さわらの若魚の事で、さわらは「魚」に「春」と書き、字のごとく春が旬で美味しい魚です。また、さごしはさごちとも呼ばれています。今日のように唐揚げにしてもおいしいですが、煮付けにしても、西京漬けにしても、味噌汁にしても、おいしく、調理法を選ばないお魚です!

 
 5月16日(火)

 【本日の給食】
・フライドチキン
・チーズポテト
・野菜スープ
・サンドパン
・牛乳
・甘夏ゼリー
(エネルギー815kcal)

【食材の産地】
・玉ねぎ(北海道)、人参(徳島)、しめじ(長野)

 今日はサンドパンに、子どもたちに人気があるフライドチキンを挟んで食べる給食メニューでした♪中にはチーズポテトを挟んだ方もいたでしょうか?子どもたちが毎日楽しく、給食を食べてくれたら嬉しいです。

 
 5月15日(月)

 【本日の給食】
・じゃこと枝豆のチャーハン
・春巻き
・わかめスープ
・牛乳
・パイン
(エネルギー783kcal)

【食材の産地】
・長ねぎ(千葉)、椎茸(秋田)、しめじ(長野)

 今日のチャーハンのじゃこは、しらすをオーブンで焼いて作りました!厨房で調理したじゃこは、香ばしい香りがして、枝豆との相性の良いチャーハンに仕上がりました。ご家庭で作るときはフライパンを使って炒ると簡単にできるのでおすすめです♪
 
 
 5月12日(金)

 【本日の給食】
・かに玉
・胡瓜と野菜の中華和え
・豆腐と帆立のスープ
・ご飯
・牛乳
・ライチ
(エネルギー722kcal)

【食材の産地】
・人参(徳島)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(神奈川)、もやし、えのき(長野)

 今日のデザートはライチです!皮は赤い色をしていますが中身は白い食べ物です。今日の給食見本では、皮をむく前と向いた後のライチを並べてみました。(写真:左)ライチの中には楕円形の種が入っていましたね。皆さん食べる時に確認できましたか?
 
 5月11日(木)

  【本日の給食】
・和風スパゲッティ
・大根とわかめのサラダ
・豆乳パンナコッタ
・牛乳
(エネルギー565kcal)

【食材の産地】
・人参(徳島)、玉ねぎ(北海道)

 今日のサラダの人参は千切りにしました。昨日のポトフにも人参が入っていますが、切り方が異なると、違った印象に見えてきますね。いつも調理員さんと相談して、料理に合った切り方を考えて野菜を切っています!みなさん、これから給食を食べる時に、野菜の切り方にも少し注目してみてくださいね♪

 
  5月10日(水)

  【本日の給食】
・ココア揚げパン
・ポトフ
・ビーンズサラダ
・ブルーベリーゼリー
・牛乳
(エネルギー893kcal)

【食材の産地】
・人参(徳島)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(神奈川)

 今日のビーンズサラダにはさまざまな豆が入っています。豆は栄養価が高く、中でも大豆は「畑の肉」とも呼ばれています。スープに入れたり、ひじきと和え物にしたりといろいろな料理に使えるので、これから給食でもときどき使用したいと思います♪

 
  5月9日(火)

 【本日の給食】
・エビピラフ
・マカロニサラダ
・ミネストローネ
・オレンジ
・牛乳
(エネルギー846kcal)

【食材の産地】
・人参(徳島)、玉ねぎ(北海道)、オレンジ(愛媛)、胡瓜(神奈川)

 今日も日中は暑かったですね。暑い日が続くと、冷たい物ばかり食べてしまいがちになります。そんな時は、今日のミネストローネのようにあっさり味に仕上げると、暑い日でも温かい料理を食べやすくなります!体の芯を冷やしすぎないように、是非日々の食事の中に温かいものも取り入れてみてくださいね♪

 
 5月8日(月)

 【本日の給食】
・ぶどうパン
・若鶏の香り揚げ
・クラムチャウダー
・グリーンサラダ
・牛乳
(エネルギー869kcal)

【食材の産地】
・人参(徳島)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、胡瓜(神奈川)

 今日は、ゴールデンウイークが終わって初めての学校でしたね!連休を楽しくすごせましたか?今日の献立は、みなさんの元気が出るように大きな鶏の揚げ物を主菜にしてみました。楽しく食べてくれたら嬉しいです♪暑さに負けず、今週もみんなで元気に頑張りましょう。

 
 5月2日(火)

【本日の給食】
・五目寿司
・筑前煮
・すまし汁
・子どもの日デザート
・牛乳
(エネルギー813kcal)

【食材の産地】
・牛蒡(青森)、えのき(長野)、人参(徳島)

 今日の献立は、「子どもの日」献立です♪五目寿司の中には、枝豆やたけのこ、れんこん、卵、油揚げなどさまざまな食材が入っています。いろいろな食材を食べられると楽しいですね!今日の献立のホワイトボードには鯉のぼりを飾ってみました。みなさん気が付きましたか?明日から連休になりますね、素敵なゴールデンウイークをお過ごしください♪

 
 5月1日(月)

  【本日の給食】
・黒ムツの西京焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・けんちん汁
・牛乳
(エネルギー734kcal)

【食材の産地】
・牛蒡(青森)、長ねぎ、大根(千葉)、人参(徳島)

 今日の献立は、和食です。ごはんに汁物、魚の焼き物、野菜の和え物とどれもいい香りのする料理に仕上げました♪さて、今日から5月がはじまります!今月も調理員さんと協力して、おいしい給食を作りたいとおもいますのでよろしくお願いします。

 
 4月28日(金)

 【本日の給食】
・横須賀海軍カレー
・鎌倉野菜のサラダ
・へらへら団子
・牛乳
(エネルギー783kcal)

【食材の産地】
・金美人参、京くれない人参、ちぢみれん草、大根、新玉ねぎ(神奈川県、鎌倉)

 今日は、神奈川県産の食材がたっぷり入った献立です!いつも給食の見本が置いてあるケースの横に、鎌倉野菜の展示をしました(写真:左)子どもたちが「おー!」と興味をもって見ている姿をみて、とても嬉しかったです♪今日で4月の給食は終了です。来月からもよろしくお願いします。

 
 4月27日(木)

 【本日の給食】
・春キャベツと桜海老の和風スパゲッティ
・竹輪と新玉ねぎのツナサラダ
・豆乳プリン
・牛乳
(エネルギー735kcal)

【食材の産地】
・新玉ねぎ(佐賀)、春キャベツ(神奈川)

 今日は、今旬の春キャベツ、新玉ねぎ、桜海老を給食の食材として使用しました。春キャベツと桜海老でとっても色鮮やかなスパゲッティになりました♪職員室で先生から、おかわりをしている子どもの様子を聞いてとても嬉しかったです。デザートの豆乳プリンは、
卵・乳不使用のものになっています。
 
 4月26日(水)

 【本日の給食】
・マカロニのクリーム煮
・空豆のサラダ
・ソフトフランス
・フルーツカクテル
・牛乳
(エネルギー790kcal)

【食材の産地】
・人参、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)

 今日の献立では旬の空豆をサラダに使用しました!グリーンピースとはまた違った美しい緑色を目でも楽しんでいただけたかと思います。八百屋さんで見かけたらぜひさやから出すお手伝いなどもしてみてくださいね♪
 フルーツカクテルにはもも、さくらんぼ、りんご、
ぶどうの4種類の果物を入れました。

 
 4月25日(火)

 【本日の給食】
・マーボー丼
・ザーサイともやしの中華和え
・筍のスープ
・甘夏みかん
・牛乳
(エネルギー767kcal)

【食材の産地】
・人参(北海道)、甘夏みかん(熊本)

 今日はマーボー丼です。みなさんが美味しく食べられるように辛さを控えめに作りました。和え物やスープも中華風の味付けにしてみました!そして、食後のデザートとして爽やかな甘夏みかんを献立に加えました。みなさん、気に入っていただけたでしょうか。

 
 4月24日(月)

 【本日の給食】
・鶏のから揚げ
・うすい豆ごはん
・チーズとひじきのサラダ
・豆腐となめこのみそ汁
・牛乳
(エネルギー776kcal)

【食材の産地】
・人参(北海道)、なめこ(群馬)

 今日は、旬のうすい豆(グリーンピース)でご飯を炊き込みました。きれいな緑色で、ほのかにいい香りがしたご飯になったと思います。みなさんいかがでしたか?気に入ってくれたら嬉しいです♪今週もみなさん一緒に頑張りましょう!

 
4月21日(金)

 【本日の給食】
・鰆の香草焼き
・たけのこご飯
・菜の花のからし和え
・高野豆腐と山菜のみそ汁
・苺タルト
・牛乳
(エネルギー794kcal)

【食材の産地】
・人参(北海道)

 今日はたけのこ、菜の花が入った春の味覚献立です。 ぴりっと辛い、菜の花のからし和えのお味はいかがでしたか? 少し辛かったでしょうか。
 みなさんにいろいろな味を楽しんでもらえるように給食を作りますので、また来週からもよろしくお願いします。

 
4月20日(木)

 【本日の給食】
・野菜たっぷりとりがらラーメン
・海老の湯葉揚げ
・バナナ
・牛乳
(エネルギー740kcal)

【食材の産地】
・玉ねぎ、人参(北海道)、胡瓜(高知)、キャベツ(愛知)

 今日の主菜は、野菜がたっぷり入ったラーメンです。鶏ガラでダシをとりました。ラーメンは子どもたちにも大人気メニューの一つで、食堂を覗いてみると、皆さん沢山食べてくれていました♪中にはおかわりをする生徒もいて、嬉しかったです。

 
 4月19日(水)

 【本日の給食】
・ソーセージとキャベツの煮込み
・揚げパン
・野菜サラダ
・ヨーグルト
・牛乳
(エネルギー783kcal)

【食材の産地】
・玉ねぎ、人参(北海道)、胡瓜(高知)、キャベツ(愛知)

 今日は、子どもたちにいつも好評な揚げパンです!おかずには、野菜をたっぷりとりいれた、ソーセージとキャベツの煮込みと野菜サラダをつくりました。良く噛んで、野菜のうま味を楽しんでいただけたら嬉しいです♪皆さん、沢山食べてくださいね!

 
 4月18日(火)

 【本日の給食】
・酢豚
・たまごスープ
・ご飯
・フルーツ杏仁
・牛乳
(エネルギー741kcal)

【食材の産地】
・玉ねぎ、人参(北海道)、しいたけ(秋田)

 今日の給食は、中華料理です。酸味と甘みがおいしい酢豚とすこしとろみのあるたまごスープ、いい香りが食欲をそそる献立となっています。今日も暑い一日になりそうです。暑さバテしないように給食を食べて、一緒に頑張りましょう♪
 
 
 4月17日(月)

 【本日の給食】
・オムライス
・きのこスープ
・和風サラダ
・りんごゼリー
・牛乳
(エネルギー769kcal)

【食材の産地】
・もやし(神奈川)、人参、玉ねぎ(北海道)、しいたけ(秋田)
 えのき、しめじ(長野)、まいたけ(新潟)、きゅうり(高知)
 きゃべつ(愛知)

 今日のきのこスープには4種類のきのこが入っています♪「しいたけ」、「えのき」、「しめじ」、「まいたけ」です。皆さん、どれが何のきのこかわかりましたか?それぞれの旨味が引き出されるように調理することを心がけました。最近、暑くなってきました。しっかり給食を食べて、元気に過ごしましょう!

 
 4月14日(金)

 【本日の給食】
・さんまの蒲焼風
・小松菜としらすのおかか和え
・のっぺい汁
・ご飯
・牛乳
(エネルギー737kcal)

【食材の産地】
・小松菜、ツキコン(神奈川)、大根、長ネギ(千葉)
 人参(徳島)、しいたけ(秋田)、ごぼう(青森)

 身体計測の時期です。保健室の前に並んだ子どもたちの姿をよく見かけます。今日の給食では、皆さんがぐんぐんと成長できるように小松菜やさんま、牛乳などカルシウムが豊富な献立にしてみました♪皆さん、給食を沢山食べて、丈夫な体を作って下さいね。

 
 4月13日(木)

 本日の給食】◆大阪府ご当地献立◆
・きつねうどん
・たこ焼き
・清見オレンジ
・牛乳
(エネルギー746kcal)

【食材の産地】
・人参(徳島)、大根(千葉)

 今日の給食は『大阪府ご当地献立』です♪たこ焼きは揚げて、カリカリに仕上げました。お好みでマヨネーズとソースを付けてどうぞ。きつねうどんは大阪が発祥の地です。さっぱりとして、少し甘味がある風味の汁が特徴です。今日のきつねうどんは、大阪出身の方にも太鼓判を頂きました♪

 
 4月12日(水)

 本日の給食】●お花見献立●
・桜ご飯
・鶏のふきのとう味噌焼き
・大根と昆布の和え物
・若竹汁
・お花見デザート「桜餅」
・牛乳
(エネルギー789kcal)

【食材の産地】
・人参(徳島)、大根(千葉)

 今日の給食は『お花見献立』です♪塩漬けの桜の花びらが入った桜ご飯、たけのこが入った若竹汁、苦みが効いたふきのとう、そして甘い花見デザートのさくらもちを用意しました。給食を通して、子どもたちに春を感じてもらえたら嬉しいです♪

 
 4月11日(火)

  本日の給食】
・魚介と野菜のクリーム煮
・根菜のピクルス
・ロールパン
・牛乳
(エネルギー789kcal)

【食材の産地】
・玉ねぎ(北海道)、人参(徳島)、大根(千葉)
 きゅうり(高知)

 今日の主菜は魚介と野菜のスープです。魚介のうまみを利かせたスープに仕上げました♪今日は寒い日だったので、クリーム煮で温まれたと思います。おかわりをしている子どもたちを多く見かけました♪皆さん、給食を沢山食べてくださいね。

 
 4月10日(月)

 本日の給食】★入学お祝い献立★
・赤飯
・鯛の塩麹焼き
・山菜の煮物
・手まり麩のお吸い物
・お祝いゼリー
・牛乳
(エネルギー727kcal)

【食材の産地】
・鯛(長崎)、人参(徳島)、大根(神奈川)、みつば(埼玉)

 皆さん、はじめまして。給食を担当する栄養士の落合です。よろしくお願いします!今日は、今年度初めての給食で、テーマは「入学お祝い献立」です。主役の赤飯の材料であるささげ豆は、朝から仕込みを行いました!美味しそうな様子で、給食を食べている子どもたちの姿を見て、とても嬉しかったです!

 

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